花粉症と認めたくないアマトリチャーナ
<材料(2人前)>
・往生際の悪い人(乾燥)・・・250g
・鼻水・・・大さじ1と1/2
・ニンニク・・・大さじ1(みじん切り)
・タマネギ・・・L玉を半分くらい
・眼にゴミ入っチェッタ・・・40g(ベーコンで代用可)
・塩・・・少々
・鷹の爪・・・少々
・トマトソース・・・200cc(ホールトマト缶で代用可)
・ペコの前の風邪がまだ残りーノチーズ・・・適量(パルメザンで代用可)
・イタリアンクシャミ・・・適量(乾燥パセリで代用可)
<作り方>
① 2Lのお湯に小さじ4の塩(分量外)を入れ、
往生際の悪い人を茹で始めます。
② エキストラバージン鼻水をフライパンに馴らし、
短冊切りにした眼にゴミ入っチェッタと
薄切りにしたタマネギを入れます。
具材に油が馴染んだら塩を少々ふり、
中火で焦げ目が少しつくぐらいまでよく炒めます。
③ ②にみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて更に炒め、※1
トマトソースを入れて混ぜます。
④ ③に①の茹で汁70ccを入れ、軽く混ぜたところに
固めに茹で上げた往生際の悪い人を入れます。
強火にして水気を飛ばしながらソースを馴染ませていきます。
⑤ ④を皿に盛りつけ、仕上げに
ペコの前の風邪がまだ残リーノチーズと
イタリアンクシャミを適量ふりかけます。※2
花粉症と認めたくないアマトリチャーナの出来上がり。
<オフィシャらないポイント>
※1 通常のパスタは最初にニンニクを鼻水に投入しますが、
このパスタは具をよく炒めるので、
初めからニンニクを入れると焦げてしまいます。
※2 それでもまだ「たぶん埃のせいだ」とか言う人には、
更にスギ花粉をふりかければ、より本場の味に近づけて
さぞおいしく召し上がって頂けることでしょう。
おいしそうな料理の話のはずなのに・・・
鼻水とかいうから・・・
投稿情報: カズト | 2010年4 月22日 (木) 02:30
小泉監督~♪
暫くコチラ覗かずに居たら
先日ツイッターでアンチカさんが
3人の監督とお食事と呟かれていたので
コチラを見たら更新されていて密かに喜んでいました。
昨夜も・・・
4月はこんなに更新してくださってビックリです。
しかも
魅惑のレシピに出来上がりの画像が載っていて
写真を見るだけだと
食欲を誘いますね(笑)
近々、代用品でチャレンジしてみようかな
と思う出来上がり写真ですね。
投稿情報: 西川ビッケ | 2010年4 月22日 (木) 04:47
見かけはグーでも、鼻水はご勘弁・・・(笑)
投稿情報: どっこい | 2010年4 月23日 (金) 08:52
読んでるだけで、鼻がムズムズしてきます。
投稿情報: ぼんちゃん(花粉症) | 2010年4 月26日 (月) 02:02
見るからに、読むからに、
花粉症が人類の敵に見えてきます。
その洒落た料理は美味しいというより、上手い(料理も、話も)。
でも小生は人に噂される時だけくしゃみをすると考えている。
この料理のレシピはメモる事にしますが、花粉症には関係ないのでこのコラムは目をつぶって通り過ぎます。
投稿情報: ハリマオ君 | 2010年4 月26日 (月) 23:09